2012年04月23日

園田晋平:マリアージュ?を始めました

こんにちは、園田です。

最近、時間を見つけては料理をするようになりました。長かった一人暮らし生活の時はほとんどしなかったのですが(苦笑)

中でもイタリアン、特にパスタに目覚めて、オイル系、トマト系、クリーム系などを、レシピと嫁のアドバイスを参考にしながら楽しんでいます。

最初はただ作って、という感じでしたが、最近はだいぶ研究もするようになりました。どんな研究かというと、イタリア文化や各地方の気候や風土、そこから生まれる食文化などです。

そういうことがわかってくると、お酒好きの僕としては、今日のこの料理に合うワインはどれかという楽しみが生まれました。これまで約20年は、どんな料理にももっぱらビール&焼酎でしたが(苦笑)

ワインと料理は切っても切り離せない関係で、その相性は理想的な結婚になぞられて「マリアージュ」(結婚の意)と表現されるようです。料理とワインの味わいがお互いの良さを高め合うという意味も込められているようです。ワインと料理の相乗効果、まさに組織においても同じことがいえるかもしれませんね。個々の良さを認め合い、適材適所で発揮して、組織として最高の喜び(成果)を得る、これこそ組織にとってのマリアージュでしょうか。

そんなわけで、安旨ワイン情報をぜひ教えてくださいね(^o^)


posted by コンサラート at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 園田晋平 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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